?

Log in

No account? Create an account
Mordor Inc.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 9th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
05:20 pm - С Днём Победы!
Как обычно, к Дню Победы я перечитываю мемуары ветеранов. На этот раз решил обратиться к противнику, и прочитал "Тигров в грязи" Отто Кариуса. Не знаю, плакать или смеяться.
Бросились в глаза три основных момента.
Первое. Рефрен "мы сражались не за Райх или фюрера, а за наших женщин и детей, чтобы не допустить к ним русских варваров!". Вопрос, а на хрена они к нам полезли, он как-то обходит.
Второе. Откуда у проклятых русских столько танков? Его послушать, так он один четверть нашего парка расколотил. Семнадцать ИС-1 за один бой, не считая всякой мелочёвки, типа Т-34... Скромно.
Третье. Особенно ярко видно в документах, какой супертанк этот Тигр. Там мы не проедем, там нас мост не выдержит, тут нам канаву не переползти, здесь подболоченная низинка, это вообще смерть, танк съехал в воронку - тремя танками дёргали, а тягачи вообще курят в углу... Особенно доставил документ. Две роты, 22 машины перебрасываются в распоряжение соседней дивизии. Совершив марш за день в 50 километров, в строю остаётся 8 машин, остальные 16 вышли из строя по причине поломок двигателей и трансмиссии. Супертанк, перпендикулярная сила. Пять часов хода от силы, если ползком, и две трети двух рот в ауте...
Чтиво оставило чувство глубокого недоумения.
С Днём Победы!

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com